«Ты, прожив лета свои без Бога
Вовремя раскаявшись, сознавшись,
Нам двоим открыла ты дорогу,
В прошлом на минуту оказавшись»

Илья огляделся вокруг. Он находился неподалеку от места обитания Хранителей. Сейчас молодой человек чувствовал острую необходимость посетить их и выразить свое почтение, что он и не преминул сделать. Они ждали его. Хранители бережно поместили Илью в центр своего кольца и перед его внутренним взором пронеслась вся цепочка событий, произошедшая в старой реальности, приведшая к таким печальным последствиям. Он увидел события из жизни несчастно молодой женщины, лежащей на столе и подвергшейся эксперименту. Этой женщиной была Эвелина. Внедренные в нее образы, а точнее насильственно перемещенные, разведенные друг с другом ее собственные структуры, полностью нарушили  взаимодействие в ней самой и ее с окружающим миром. Ранее гармонично существующие и регулирующие колебания ее души, они стали разобщенными и тревожными, как расставшиеся по чужой воле влюбленные. Им не хватало друг друга, и они страшно скучали и страдали. В жизни Эвелины это выглядело, как постоянно срабатывающая кнопка газа пускала вразнос ее чувства, остановить которые был никто не в силах. Она разрушала свою жизнь, несясь без тормозов и остановок, нанося непоправимый вред себе и близким. Забытая и ржавая педаль тормоза, скрипящая и приводимая в действие ценой нечеловеческих усилий,  использовалась крайне редко, так как до нее было невозможно добраться и тем более воспользоваться. Чувства были хаотичными и разлаженными. А воля – слабой и безжизненной.
Изменившийся Илья увидел и новую реальность Эвелины. Ее мощь, силу любви и молчания в образе Духа-покровительницы города, ее человеческую жизнь, полную гармонии и изящества. Пульсирующее солнце активности и жизнелюбия мирно сочеталось с долинами и холмами до самой линии горизонта, символизирующими некий предел, ощущения конечности расстояния. Газ и тормоз в Эвелине урегулировали сами себя, делая существование молодой женщины уравновешенным и наполненным. Круги ее счастья и совершенства расходились по воде от ее сердца и расширялись до своей конечной бесконечности. Эвелина сидела на холме и любовалась закатом, прощалась у ходящим солнцем и осознавала предельность этого дня. «Когда я расширяюсь до горизонта, мне не нужен газ и тормоз, потому, что мне не нужно никуда торопиться, я уже везде есть…»   

Написано по мотивам холодинамического процесса.
Публикуется с согласия холонавта.