«Но плата тяжела за выбор этот.
Убив любовь, ты мёртвый сам живёшь,
Но не осознаёшь. Одна лишь встреча с светом
Способна растопить такую ложь».
Илья смотрел на происходящее и не верил своим глазам. «Что-то пошло не так! Что же?! Что же это? Где я ошибся? В чем? – он лихорадочно прокручивал все события с самого начала. – Господи! – с тоской в голосе воскликнул молодой человек. Он словно снова вспомнил забытого Учителя и обращался к нему, как к истине в последней инстанции в надежде исправить сотворенные ошибки. – Господи, почему? Как я мог сделать это?! – он вдруг увидел себя другими глазами, прозревшими и остекленевшими от ужаса. Все его иллюзии рассыпались прахом: и крылья, и луч, и власть и могущество, и безнаказанность. Все, что было так долго неоспоримым, на глазах превращалось в тлен и обнажало правду, горькую и невыносимо тяжелую. – Господи, помоги мне», - прошептал Илья, падая ниц на холодную землю, посеревшую и омертвевшую от горя реализованных им перемен.
Бог наблюдал за происходящим с присущим Ему терпением и любовью. Он не осуждал Илью и не торопил события, Он не настаивал на истине и не пытался открыть зашоренные глаза своего дитя, Он был всеоблемлющ и спокоен. Он видел его сердце и понимал причины происходящего с мужчиной. Он знал, что этот момент настанет и был готов к нему.
Он очень хорошо помнил, как много лет назад, когда Илья еще был маленьким мальчиком лет трех-четырех, его семья пережила трагедию. Отец Ильи погиб. Семья, бывшая надежным оплотом и атмосферой чистой и нежной любви, в которой рос малыш, рухнула под гнетом случившегося. Мать так и не смогла оправиться от горя и с головой ушла в повседневные заботы, стараясь не выныривать из них подольше, а потом падала, как подкошенная от усталости и изнеможения. Она перестала замечать сынишку, который с неменьшим горем переживал происходящее. Только к горю утраты отца примешивался постоянный страх, что и матери у него тоже теперь нет. Она больше не подходила к нему, не обнимала, не целовала, не успокаивала, когда ему снился кошмар, не поддерживала добрым словом, когда ему это было жизненно важно. Она проходила мимо него, как тень, в глубине души оплакивая безвременно ушедшего супруга, а он боялся лишний раз ее побеспокоить, хорошо помня, как неистовствовала она на похоронах. Как сокрушалась и рыдала от горя, узнав о смерти любимого мужа. Ее неистовства он боялся еще больше, чем равнодушия и холодности, а потому скрепя сердце, переживал отчуждение и отверженность молча. С каждым днем теплая лучистая ниточка, соединявшая их сердца, становилась все тоньше, пока в один момент не оборвалась навсегда. Ледяной холод прокрался тогда в сердце мальчишки, студеная зима навсегда поселилась там. И никто не мог помочь отогреть маленькое трепыхающееся детское сердечко… Никто…
продолжение следует...
Отредактировано Юлия (2019-07-09 16:34:51)