1235615666666666

ХОЛОДИНАМИКА - НАУКА О ВСЕЙ СИЛЕ В ДЕЙСТВИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



тест-мотив МЕСТО ПОКОЯ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Тест-мотив «Место Покоя» позволяет участникам обрести ту часть своего Я, в котором нуждается больше всего, структурировать, собрать воедино разрозненные части Я, обрести целостность и нерушимость.

Данная техника была представлена и применена  Верноном Вульфом в Холодинамике.

Холодинамика - это направление трансперсональной психологии, возникшее на стыке работ К.Юнга и квантовой физики в 70-х годах 20-го века. Считается синтезом  психологии и квантовой физики.

Холодинамика учит тому, чтобы обрести и установить внутри себя свое «Место Покоя». Здесь человек проводит время в своих наиболее зрелых размышлениях. Это место становится центром творчества и развития.

Тест-мотив «Место Покоя» позволяет участникам обрести ту часть своего Я, в котором нуждается больше всего, структурировать, собрать воедино разрозненные части Я, обрести целостность и нерушимость.

Фаза расслабления

Сядьте удобно, почувствуйте место, на котором вы сидите, пол под подошвами ног… представьте, что все мысли, впечатления, накопленные в течении дня отходят на второй план и перестают вас беспокоить… Теперь расслабьтесь… представьте, как теплая волна заполняет подошвы ног, поднимается вверх по ногам, наполняет приятной тяжестью мышцы ног. Ваши мышцы полностью расслаблены… Тепло продолжает подниматься вверх и заполнять пространство внутри живота… Внутренние органы расслаблены… тепло и расслабление течет верх по спине и наполняет мышцы спины… Расслабление течет по плечам, стекая вниз к локтям, предплечьям, кистям, пальцам рук. Мягкими каплями тепло капает вниз к ногам… Расслабление течет вниз по груди, наполняя легкие и внутреннее пространство ниже диафрагмы… расслабляются мышцы шеи и волна мягкого тепла заполняет затылок, волосяную часть головы. Расслабляются мышцы лба.., щек.., носа.., губ.., ушей и подбородка…  расслаблен язык и вы чувствуете каким тяжелым становится его кончик.  Расслабляются веки и расслабление течет внутрь головы, а оттуда распространяется на периферию…

Фаза работы с образом

Вы полностью расслаблены и теперь можете представить себе такое место, в котором вам будет максимально комфортно и удобно. Это может быть река или лес, горы или поляна в лесу.., берег ручья или широкое поле… Итак, представьте себе это место… расположитесь там… Почувствуйте внутри покой и безопасность, излучаемую здесь… Вам уютно, комфортно и безопасно. Вы осматриваетесь по сторонам, наблюдая за тем, что происходит справа.., слева.., позади вас… Отметьте про себя время года, погоду и время суток в вашем образе.., в коком возрасте вы присутствуете в нем.., во что одеты, обуты… Что вас интересует, на чем фокусируется ваш умозрительный взгляд… Что является дисгармоничным или неприятным в этом месте? Куда вас тянет и чем бы хотелось заняться здесь? Мысленно проделайте все то, что хотелось бы сделать… Запомните, что происходило с вами, мысленно поблагодарите себя и это место за предоставленные возможности…

Выход из погружения

Вы отдохнувшие, бодрые и активные возвращаетесь в пространство этого зала… чувствуете стулья, на которых расположились… пол под подошвами ног… Делаете два-три спокойных и глубоких вдоха и на счет три открываете глаза: РАЗ, ДВА, ТРИ, открываете глаза…

Фаза обсуждения

Какие вопросы могут быть вынесены на обсуждение: Что запомнилось больше всего? Что вызывало трудности при работе с образом и почему? Что вы чувствовали во время работы с образом и что чувствуете теперь? Дайте общую оценку своей работы.

Напомнить о том, что участники при необходимости могут возвращаться в эту часть своей души (своего бессознательного), чтобы восстановить силы, получить подпитку, рассмотреть конфликтную ситуацию со стороны и т.д.

От ведущего звучит просьба нарисовать то, что запомнилось больше всего.

Ожидаемый результат: редукция эмоциональной лабильности; восстановление сил и внутреннего баланса; ресурсная подпитка; ощущение наполненности; душевный комфорт.

2

Статическая медитация «Место покоя» очень проста и незатейлива. Достаточно удобно расположиться, закрыть глаза и представить, что Вы переноситесь в прекрасное место, где Вам очень хорошо, уютно и абсолютно ничего не беспокоит, все вокруг безопасно и дружелюбно. У всех людей эти места разные, кто представляет пляж, кто облако, кто постель, или гамак где-нибудь в деревне у любимой бабушки. Важно, полностью погрузиться в это состояние и очень ярко представить себе место, вплоть до температуры воздуха или воды, каких-либо тактильных ощущений, свет, цвет и все-все подробности. К примеру, мое место покоя – это зеленый свежий лес, я непременно шагаю там босиком по нежной и влажной от росы траве, она чуточку прохладна и щекочет стопы и т.д.

Происходит фокус обмана мозга, ведь, для него совершенно не имеет значения, видите ли вы это в реальности или только представляете. Тело расслабляется, психика успокаивается, общее состояние нервной системы стабилизируется.

Я часто использую эту штуку, если мне систематически начинают сниться кошмары или посещает бессонница. Уже лежа в постели, погружаешь себя в свое личное «место покоя» и желательно так в нем и засыпаешь. Эффект просто поразительный, лучше всяких снотворных и успокоительных таблеток. А если такую медитацию проводить хотя бы минут по 15 и с утра и вечером, то и настроение становиться лучше, и общая работоспособность вырастает, и внешний вид более свежий и бодрый.