1235615666666666

ХОЛОДИНАМИКА - НАУКА О ВСЕЙ СИЛЕ В ДЕЙСТВИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХОЛОДИНАМИКА - НАУКА О ВСЕЙ СИЛЕ В ДЕЙСТВИИ » Холодинамическое консультирование » Сценарный холодинамический анализ (автор Л.Хохлова)


Сценарный холодинамический анализ (автор Л.Хохлова)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Метод сценарного холодинамического анализа представляет собой работу со скрытыми порядками интуитивного ума. Все холодайны, изо всех измерений, стремятся к одному и тому же связующему порядку развития. Стабильность появляется при отслеживании хаотических систем. Социальные институты развивают, преимущественно, линейное мышление, а нелинейное мышление либо не признается, либо ему дают такой коридор, который по объему соответствует линейному мышлению. Соответственно, хаос растет, управы на него внутри личности нет, как и признания его ценности. Отсутствие управленческих структур хаосом или бессознательным внутри личности - главная проблема современного общества, исчерпавшего линейные пределы мышления, которое развивалось несколько десятков тысяч лет. Необходимо обучение и опыт такого управления. Хаос состоит из скрытых порядков, раскрытие которых приводит к обретению собственной силой, раскрытию одаренности, укрощенный хаос - это мандала. Сценарные рассказы, составленные из холодайнов, позволяют выявить в каждом конкретном случае скрытые порядки проблемы, абсурдные, гетерогенные области индивидуального и архетипического уровня бессознательного понять и объективировать. Более того, освобождаясь от многоступенчатых сделок, и, распознавая выигрыши холодайнов, человек подходит к состоянию искренности, необходимого условия сихронистичности.

В отличии от сценарного анализа Э.Берна, анализ (и самоанализ) игр холодайнов, приводит к более глубоким слоям осознания проживаемого опыта. Каждый раз - это подход к соединению двух порядков, акаузального, не имеющего времени и синхронистическими событиями, вступающими в линейное время, с другой стороны.

На этой основе разработаны следующие конкретные методики индивидуальной работы:
Сценарный холодинамический анализ и его разновидности (генеалогическое древо, негативный комплекс матери, сценарный архетипический анализ, принципы родителей и прародителей, трикстер, битва и др.). Всякий раз, создавая необходимую для исследования проблемы матрицу холодайнов, мы получаем доступ к необходимым участкам бессознательного.
“Пылесос”, ”Антипылесос”, ”Гиперпылесос” - методики, позволяющие методом проекции холодайнов выявить в генеалогическом древе “корни” проблемы.

2

https://test.trans-continental.ru/treningi-i-seminary/ Здесь список семинаров,которые в настоящее время ведет Людмила Прокофьевна Хохлова в рамках своей обучающей программы по трансмодальной субъектной психотерапии.  Ранее было доступно по отдельности.

3

ЧТО ЕЩЕ ВЫШЛО ИЗ ХОЛОДИНАМИКИ:
История метода эмоционально-образной терапии

Метод эмоционально-образной терапии (ЭОТ) современный, более 20 лет бурноразвивающийся метод психотерапии. Автор метода Николай Дмитриевич Линде профессор кафедры психологии развития личности и акмеологии МосГУ, кандидат психологических наук, действительный член ППЛ (Профессиональной Психотерапевтической Лиги), руководитель секции эмоционально-образной терапии в ППЛ, активно практикующий психотерапевт. Секция эмоционально-образной терапии в ППЛ работает с 2005 года,  регулярно участвует в международных конгрессах ППЛ.

Как работает эмоционально-образная терапия

ЭОТ – это метод психотерапии, работающий с чувствами и образами. В большинстве случаев это краткосрочная терапия, что является одним из главных достоинств метода. Мы живем в быстро меняющемся мире, где время летит непростительно быстро, нам на многое не хватает времени, поэтому быстрая и результативная помощь для нас становится главным приоритетом. Все, что с нами происходит, находит свое отражение в чувствах. Какие - то чувства мы выражаем, другие прячем глубоко внутри себя, а некоторые чувства пролетают так быстро, что мы их даже не успеваем осознать. Но все они имеют огромное влияние и оставляют след в бессознательном, что отражается на нашем самочувствии, восприятии себя и окружающего мира. Сознательная трансформация образов приводит к изменениям эмоционального состояния и к исчезновению негативных психосоматических симптомов.

Эмоционально-образная терапия сочетает в себе простоту и доступность, эффективность и экологичность как для клиента, так и для практикующего специалиста.

Метод ЭОТ хочется сравнить со снежинкой. С одной стороны четковыверенная структура и последовательность шагов, а с другой стороны множество приемов ЭОТ дает возможность творческого их применения. Как нет ни одной одинаковой снежинки, так нет одинаковой работы – каждый образ по-своему уникален. Этим методом можно работать практически с каждым. Уровень знаний и возраст не имеют большого значения, ведь каждый способен мыслить образами, что-то представлять, вспоминать. Нужно только попробовать, а психотерапевт, умеющий расшифровывать скрытый в образах смысл, поможет найти путь к решению. Мысленно воздействуя на образ, человек способен менять связанное с образом эмоциональное состояние, "разговаривать" с частицей своей души.

Важным этапом терапевтической работы является установление связи между испытываемым чувством и его телесным выражением. Тело не умеет обманывать. Когда человек описывает, где в теле и как именно испытывает чувство, он уже прибегает к образным выражениям: «кинжал в сердце», "дрожь в теле" и т.п. Это помогает создать нужный образ данного переживания. Если работа клиента была искренней, а образы ненадуманными, то человек чувствует себя лучше уже «здесь и сейчас». Тот факт, что эмоции не «летают» по воздуху, а «живут» в нашем теле, подтверждает и изменение физического состояния человека: туда, где раньше было напряжение и тяжесть, приходит расслабление и легкость.

Есть люди, которым сложно рассказывать о своих чувствах, и есть темы, о которых непросто говорить вслух. Психологическая работа с помощью образов для таких людей – большое облегчение. ЭОТ позволяет затрагивать очень глубокие, интимные переживания и решать проблему, не интерпретируя в этом случае смысл образа. Главное, чтобы этот смысл был понятен психотерапевту.

Для клиента работа приемами ЭОТ удобна еще и тем, что нет необходимости долго рассказывать терапевту обо всех подробностях жизненного пути. Психотерапевт работает непосредственно с болезненными эмоциями человека, с его чувствами, выраженными в образе. То, каков образ, дает психологу нужную информацию об истинной причине переживаний и направляет ход общения. Вопросы становятся целевыми, помогая клиенту сосредоточиться на действительно связанных с проблемой воспоминаниях. Этот факт, как и использование всего разнообразия приемов ЭОТ, позволяет сокращать сроки психотерапии и получать желаемые эмоциональные изменения.

Когда обращаться к специалисту по эмоционально-образной терапии

Что такое счастье? Как научиться получать удовольствие от жизни? Что такое любить себя и как этому научиться? Эти и многие вопросы встают перед нами в моменты, когда что-то не ладится, когда жизнь предъявляет нам счета за совершенные ошибки в виде разрушающихся или уже разрушенных отношений с близкими людьми, пошатнувшегося здоровья, проблем на работе. И в такие моменты мы замедляем свой бег по жизни и с тревогой всматриваемся в себя и в окружающий мир. Что я делаю не так? Почему всю жизнь наступаю на одни и те же грабли?

Ответы на эти и другие вопросы мы и наши клиенты получали и получаем во время сеансов психологического консультирования, где во время уже одного часового сеанса человек получает ответ на свой вопрос и эмоциональный ресурс для решения заявленной проблемы.

Корень любой жизненной проблемы заключается в том, что мы неадекватно эмоционально реагируем на возникающие ситуации. И даже сознавая, что наши эмоции неадекватны, ничего не можем с этим поделать и продолжаем наступать на одни и те же грабли, уходя от решения проблемы все дальше и дальше.

Выход очевиден – нужно изменить отношение к проблеме, но как это сделать? Часто эмоциональные реакции лежат настолько глубоко в подсознании в виде зажимов и напряжений в различных участках тела, где закрепились в далеком детстве, что ни осознавание, ни попытка скрыть чувства совершенно не работают. И здесь на помощь приходит эмоционально-образная терапия.

Клиенту предлагается представить эмоции и ощущения, которые проблема вызывает, в виде образа. И дальше, зная определенные правила работы с образами и полагаясь на опыт, психотерапевт помогает изменить образ на позитивный. В результате такого сеанса полностью изменяется глубокое эмоциональное отношение клиента к проблеме. И в дальнейшем это позволяет эффективно решать эту проблему в реальной жизни.

Метод эмоционально образной терапии - это уникальный российский авторский метод психотерапии, который, безусловно, учитывает психологию и менталитет россиян.

Преимущества метода эмоционально-образной терапии:

- Эффективность. Позволяет работать практически с любыми проблемами и достигать гарантированного результата. Работа с образом эмоции позволяет быстро и радикально изменять негативное состояние.

- Интенсивность и краткосрочность. Можно работать пять или десять минут, а можно работать годами. Поэтому выбор за вами, как быстро вы хотите достичь необходимого вам результата. При этом метод ЭОТ ни в коем случае не теряет основательности работы. Средняя продолжительность краткосрочных методов психотерапии 10-15 сеансов. Но часто оказывается, что проблему удается решить и за несколько встреч.

- Актуальность и мобильность. Позволяет оказывать быструю эффективную помощь после чрезвычайных ситуаций. Методом ЭОТ можно работать и в полевых условиях.

- Интегративность. Метод ЭОТ восстанавливает нашу целостность, это очень важно, ведь когда у нас проблемы, мы чувствуем себя разобранными, а эмоционально-образная терапия собирает нашу личность в единое целое.


Вы здесь » ХОЛОДИНАМИКА - НАУКА О ВСЕЙ СИЛЕ В ДЕЙСТВИИ » Холодинамическое консультирование » Сценарный холодинамический анализ (автор Л.Хохлова)